拂晓新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
首发|做自动驾驶行业的“Windows”,AutoX获东风汽车领投1亿美元A轮融资
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:725
?

New Seed(微信ID:pelink)于9月16日宣布,AutoX已完成1亿美元的融资,并将很快开始新一轮融资。据悉,这轮东风汽车带动的投资已达数千万美元,这是中国主机厂在该领域的最大投资。投资者包括阿里巴巴基金会,即插即用中国基金会,香港香港科技园科技发展基金会,以及许多国内外知名金融投资机构。

AutoX的创始人兼董事长肖建雄告诉《新种子》,这轮融资将用于建立自动驾驶机队和扩大技术团队。根据新亚数据库的数据,这笔融资是2019年中国自动驾驶领域规模最大的融资之一,这也意味着autox已成为亚洲最大的自动驾驶公司之一。

AutoX的创始人兼董事长肖建雄

作为自动驾驶领域的领先者之一,AutoX成立于2016年9月,致力于打造一种多功能的自动驾驶解决方案,为汽车制造商,旅行和物流公司提供支持。并通过AutoX AI平台,促进L4级自动驾驶应用程序的着陆。

自动驾驶市场有广阔的空间,侧重于L4技术的登陆

在走上创业之路之前,肖建雄的简历令人眼花:乱:普林斯顿大学计算机科学教授MIT博士创立了普林斯顿大学计算机视觉和机器人实验室,并于2014年和2015年获得Google奖。研究奖,国家自然科学基金会研究项目奖和英特尔英特尔研究项目奖。

此外,正是肖健雄在2012年首次提出了用深度学习实现三维点云的视觉感知,融合passive sensing(摄像头)和active sensing(激光雷达),开创了三维深度学习学术研究领域,该学术成果为谷歌、英伟达、Zoox等着名自动驾驶公司的三维感知奠定了理论基础。

而谷歌旗下的自动驾驶公司Waymo在2016年正式面世,成为了该领域的一个里程碑式事件,自动驾驶行业自此愈加炙手可热。与此同时,作为三维深度学习领域的开创者,肖健雄也收到了包括福特在内的一众公司的offer。

但在衡量了各种机会之后,肖健雄决定“学而优则商”,选择自主创业。在他看来,创业可以亲自推动自动驾驶技术的商业化落地,可以按照自己所设定的方向发展,所获得的成就感也远胜于加盟其它的大公司,并且自动驾驶市场的竞争虽然很激烈,但市场空间却足够广阔。

“中国有着14亿人口,人们在出行、物流、外卖等方面有着极大的需求,也为自动驾驶行业提供了诸多的机会。由于自动驾驶行业资金和技术门槛较高,因此,在中国市场既不会出现一家独大的局面,也不会有几百家企业竞争的情景,而是几家头部企业齐头并进的格局。”

目前,市场上从自动驾驶L2、L3级别切入的公司不在少数,但肖健雄认为这种谋求从辅助驾驶级别循序渐进到高度自动驾驶级别的路径并不可行。他举例道:“就像热气球与火箭,虽然都是为了克服地球重力而出现的工具,在某些原理上有着相通之处,但实质上这种相通性还是太低,在制造方法与达成目标等方面都有着极大不同。”

AutoX从成立之初就专注于L4级别的全自动驾驶核心技术,肖健雄表示:“L4级别对技术的成熟度要求很高,但对成本并没有那么敏感,因为在落地之后所发挥出的技术优势,可以创造更大的商业价值,并抵消掉所投入的研发成本。因此,我们既然要做自动驾驶技术,那就要做最核心的。”

适应更复杂闹市区路况,做自动驾驶行业的“Windows”

据肖健雄介绍,目前AutoX的主要产品包括L4级别无人驾驶融合感知系统产品xFusion,以及为闹市区自动驾驶打造的xUrban系统等。

其xFusion系统在硬件上采用的是六路车规级别的GMSL摄像头和激光雷达,加上工业级别的主控电脑。该系统可以做到360度全景视觉无死角,并通过AutoX自研的硬件同步系统实现多种传感器的时间同步,以及软件自动精确校准,在时间上和空间上都对信号进行对齐

此外通过深度学习技术,xFusion深度融合摄像头和激光雷达,从而可以准确识别物体的类型和位置,做到包括行人在内的小物体的精确识别。

而xUrban系统则是中国首个“零盲点”“全配置”感知系统,实现了360度“零盲区”、各种传感器组合“全配置”,是一套完备的可大规模应用的无人车方案。“我们可以实现在例如深圳市南山区此类城市闹市区测试,可以适应更复杂的城市路况和环境。”

据悉,自2018年起,AutoX已先后获得肇庆市第一张自动驾驶路测牌照、成为广州市获得首批自动驾驶路测资格的企业之一,并在2019年6月成为首家获得加州CPUC(加州公共事务委员会)颁发的自动驾驶试运营牌照的中国自动驾驶公司,允许其在加州向公共乘客提供自动驾驶打车服务。

而在合作伙伴方面AutoX同样具有着先发优势,其已与东风、比亚迪、恒大旗下NEVS国能达成了深度合作。同时,在日前的上海人工智能大会上,AutoX签约上海嘉定政府,预计将投入100台无人车建立RoboTaxi运营示范区。而在物流领域的应用,特别是同城配送,AutoX亦在三年前即开始布局,合作伙伴包括中通、美团等。

在谈及AutoX的核心壁垒时,肖健雄认为主要体现在方案的通用性以及团队这两方面。

AutoX无人驾驶平台制定了一系列软硬件标准,不管是何种车型的车辆,只要满足标准,都可以在极短时间内使用AutoX的无人驾驶标准套件,不仅能保证等同于一体化设计的整车可靠性,还能进行持续的后续OTA升级。

“AutoX希望能够成为自动驾驶行业的“Windows”,适配每一辆汽车,用这种模式改变此前工程师需要逐台逐辆对车辆进行线控修改和无人化改装的局面,为自动驾驶技术真正量产落地创造条件。”

而在团队方面,AutoX大量吸纳了来自谷歌、苹果等公司的自动驾驶专家,以及有着麻省理工学院、斯坦福大学学术背景的相关人才,积累了丰富的自动驾驶经验,从而在技术方面体现出优势所在。

后记

肖健雄表示,AutoX计划于今年年内将中国的自动驾驶车队车数提升到至少100台,主要在上海、深圳的城市中心地段运行。除了自主车队,AutoX的主机厂合作伙伴及场景方合作伙伴也有建立自己的车队的计划建立,由“AutoX司机”进行自动驾驶的,建设“AutoX Inside”大型车队。

而伴随着本轮融资,东风汽车与AutoX展开了在商用车全场景、全车型的自动驾驶战略布局。此次AutoX加入到阿里巴巴的生态,也将进一步解锁其在物流领域的落地应用。而海外资方中包括来自东南亚的投资,未来也将帮助AutoX进军东南亚市场。

对于自动驾驶的未来,肖健雄认为:“今天的自动驾驶就像1995年的互联网,过去20年互联网带来的算力革命改变了整个社会,未来20年自动驾驶带来的运力革命也将进一步提升人类社会的运转效率。而 AutoX的愿景便是普及自动驾驶,为城市客运和货运提供源源不断的AI‘司机’。”

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图