拂晓新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
保险龙头加速抢滩区块链
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:849

一些保险公司最近在《中国证券报》上告诉记者,区块链在保险业的应用已经遍及所有港口。几家领先的保险公司相继建立了区块链保险实验室,并投资数千万元对区块链进行风险防控。

对保险公司布局的不同强调

一位保险公司的人士表示,“目前,已有超过10亿美元投资于与区块链技术相关的初创企业,是20世纪90年代中期互联网初创企业投资额的四倍。 “区块链被认为是中国保险业最有可能推广和普及的未来技术。自2016年起,区块链吸引了保险业的关注。

中国证券报记者发现,区块链技术在保险业的应用始于传统的大型保险公司,并随着网络保险的发展而逐渐发展。 在国际上,2016年,英国劳埃德保险公司利用区块链技术为优步提供实时保险服务。2016年,欧洲保险巨头安联集团将使用基于区块链的智能合同来处理巨灾掉期和巨灾债券交易,将此类业务的结算时间从几个月缩短至几个小时。

在国内,2016年阳光保险推出了“阳光湾”积分,还推出了带有区块链特色的微信保险卡单“费昌辉” 2017年,泰康保险集团推出了基于区块链技术的积分管理平台。泰康保险集团采用基于Hyperledger Fabric架构的企业级区块链构建积分管理平台。 同年,中国人寿和中国PICC也开始布局一系列板块。 2017年,中国人寿首次与蚂蚁金融服务合作,试图将信息公之于众,2018年与区块链支付管理公司卡塔尔支付(QatarPay)合作。 2017年,PICC推出区块链养殖保险服务平台,次年,与DNVGL和VeChain合作,深化区块链技术的应用。

在网络保险方面,据中安保险相关负责人介绍,截至目前,该公司已提交了129项与区块链相关的专利,其中112项可以通过实际审核 目前,由中安保险自主开发的高性能、高扩展性通用区块链协议Annchain已成为工业和信息化部首批三大开源链之一,也是首批通过“区块链参考架构”测试的五大产品之一。

帮助保险公司突破行业痛点

分析师认为,保险公司已经涉足区块链技术,以帮助突破保险业的局限或痛点。首先,保险营销可以突破传统营销空并通过与特定情景的精确营销匹配获得客户。其次,区块链可以应用于创新互助保险模式、智能区块链保险合同、转型保险自我监管平台和开放保险信息流通数据库。第三,网络保险最受批评的两个问题是信用和安全。区块链技术可以有效保护保险消费者的隐私和权利,降低网络保险成本,提高网上交易的真实性和安全性,从而解决这两个问题,促进行业转型发展。

业内人士认为,借助电子存款证、智能合同等方法,区块链技术可以贯穿动态定价、保险合同签订、数据操作甚至保险资金使用等环节。也可以通过外部联系与监管机构、其他机构实体和行业联系。 保险公司可以降低工业成本,提高交易效率。它们还将为监管机构提供统一的业务接口和数据标准,以实时协调业务监管。

保险公司表示,“区块链的分散性可以帮助保险脱媒,降低保险中介成本;点对点连接可以突破时间限制空和传统互助保险的限制,使风险同质的个人可以在更大范围内实现互助。另一方面,区块链的数据不可篡改,有利于提高保险公司的内部风控制能力。由于数据不能被篡改,因此可以保证图书系统、资金和信息的安全。建立区块链总账系统,提高金融安全。 “

用户与数据安全相关”

”虽然区块链在保险业发展中可以发挥重要作用,但从实际情况来看,仍面临一些应用风险 “中安科技首席技术官李雪峰表示,科技本身没有好坏之分。 对于业务创新,应加强区块链技术的引导和标准化,积极探索其发展规律,加强对区块链安全风险的研究和分析;在区块链技术发展带来的数据风险中,用户和数据安全是主要挑战之一。经典区块链的账户不是匿名的,但非真实姓名和交易数据也是公开的。然而,这些特征与现实世界中的财务合规要求相冲突。

一名保险研究员表示,区块链保险的使用也给保险监管带来了冲击和挑战。 一方面,由于区块链采用多方核查的互动共识平台,可以完善交易主体的信任机制,实现区块链企业间的自我监管,减轻保险监管压力。 另一方面,必须相应调整保险监管内容,确保相关技术和平台不存在缺陷,不存在恶意欺诈系统和交易记录。 区块链保险监管可能会发生三次变化:从原来的制度监管到技术监管,从政府监管到行业自律,从企业合规监管到社会监管 同时,区块链技术的应用可能会带来新的问题和风险,这也是未来保险监管的新挑战和新内容。

(责任编辑:程雨南)

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图