拂晓新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
我们的碗里不缺肉了那缺什么?
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1264

“猪食在世界上是安全的。”中国的农业,特别是改革开放40年来,应该说我们已经实现了“猪食对世界安全”的目标“猪”的问题实际上是“肉”的问题。改革开放使我们更加重视肉类生产,畜产品全面发展。如今,无论哪种食物出了问题,中国人的碗里都不会缺肉。因此,在目前猪肉价格上涨的情况下,你是多吃猪肉还是少吃猪肉?你喜欢肉还是猪?如果你关心肉,你可能不吃它。如果你关心猪,你应该多吃点。吃饭的时候,想想吧。我们碗里不缺肉。今天,除了价格,我们还应该关心什么?

只有当瘟疫来袭时,我们才发现没有人不关心猪。在过去的一年里,猪的研究已经成为一个行业。根据一些统计数据,“该组织在这一年对18种猪肉进行了1000多次调查。”报告称,据统计,今年以来(截至2019年9月3日),机构共调查了18只猪肉概念股,共计1057次。海达集团、温氏股份和大北农三大猪肉概念股份已被调查100多次。唐人神、金农心和顺信农业这三家猪肉公司已经被调查了50多次。木源、益生、天邦和双汇发展四大猪肉概念库存已被调查30多次。首先,我要向这些为中国预防和控制非洲猪瘟做出巨大贡献的企业致敬。黄金和白银的损失以及企业的社会责任带来了压力。

自8月以来,非疫情稳定,猪肉价格“不稳定”。这一次轮到消费者“关心”了。8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉供应的措施。首先,必须执行全面的政策。加快扑杀补贴发放,将仔猪和冷却肉纳入“绿色通道”范围。第二,当地政府应立即取消法律法规以外的养猪禁令。三是发展规模化养殖,支持农民养猪。生猪生产配套设施用地上限15亩将被取消。第四,加强动物防疫体系建设。第五,确保猪肉供应,增加本地猪肉储备。8月30日,北京召开了一次电话会议,以稳定生猪生产,确保市场供应。国务院副总理胡春华强调,要尽快采取有效措施稳定和恢复生猪生产,确保猪肉供应和市场价格的基本稳定。各地要严格遵守全省总体责任制和市长“菜篮子”责任制的要求,坚决实现生猪稳定生产和供应的目标。大力推进生猪产业转型升级,加快现代养殖、流通和防疫体系建设。积极发展标准化规模化养猪。我们将支持发展绿色农业,努力改变传统的生猪运输方式。加强基层防疫队伍建设,全面提高疫病防控能力。

随后各部委落实了国务院的要求,出台了一系列具体政策措施。8月31日,交通部办公厅和农业和农村事务部发布了《关于对仔猪及冷鲜猪肉恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》。9月3日,财政部、农业和农村事务部办公厅发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》。生态环境部办公厅、农业和农村部办公厅已下发文件《2019》5“环境土壤管理”:《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》;9月4日,自然资源部办公厅发布《关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》;农业和农村事务部办公厅也发布了《关于加大农机购置补贴力度支持生猪生产发展的通知》。9月6日,中国银行业监督管理委员会和农业和农村事务部发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》.与此同时,各省、自治区也相继出台政策,实际货币和白银大幅下跌。这些新政策的主要基调是“放开”生猪产品

然而,目前社会上最关心的是猪肉价格,以及猪肉价格对消费者物价指数的影响。要解决猪肉价格稳定的问题,就必须解决产业本身的稳定问题。只有行业稳定,价格稳定,才能奠定基础。目前,猪肉的价格上涨了,但它贵不贵?记者们赶到超市和蔬菜市场采访叔叔阿姨们。他们说猪肉太贵了,这是“恐慌”。这实际上是一种强制的舆论引导。在非瘟疫的情况下,你是否仍然利用前年甚至过去的消费经验来要求今天的生猪价格?大多数人都是理性的,所以目前的市场没有恐慌的迹象。记者上周末在北京道香村的一家食品店观察到,年轻人去商店买熟食时没有看价格:“一公斤素鸡和六块叉烧肉”,买完后就走了。然而,超市里的猪肉容器仍然需要销售人员销售。

所有农产品都更便宜、更便宜,这是由农产品的自然属性决定的,所有消费者都可以接受这种波动。特别是,非洲猪瘟疫情造成了巨大损失。如果猪肉价格不贵,恐怕会更加可怕和不真实。最重要的是,我们在预防和控制非洲猪瘟方面达成的最大共识是发展大规模标准化育种。农业和农村事务部国家生猪产业技术体系已编制发布《防控非洲猪瘟恢复生猪生产九项关键技术》。如果你阅读这些技术,恐怕没有人能全部阅读,但你也会发现未来企业养猪只需要在疾病预防和控制方面进行什么样的投资,猪肉在未来应该是什么价格?不要说将来会发展智能育种。因此,现在确实需要进行消费教育,从现在开始应该树立一种新的消费观念:安全成本应该由全民承担。

另一方面,到目前为止,这些政策和措施是最具操作性和最容易实施的。大媒体和小媒体真的没有必要冲进来,从图形和表面上“解读”它们。因为每个人都有自己的角度和位置,如果阅读过多,很容易变形。最好照原样传播原文。下一步最值得媒体关注的不是猪肉价格的变化,而是猪肉价格的构成,而是李克强总理提出的第四步:“加强动物防疫体系建设”。国务院副总理胡春华说,“要加快建设现代养殖、流通和防疫体系。”“加强基层防疫队伍建设,全面提高疾病预防控制能力。”哪些部门负责这些任务?有必要进行机构改革吗?机构改革有时间表吗?如果真的鼓励农民养猪,没有一个完整的防疫体系是不可能的。如果说目前的一些防控措施存在缺陷,正是因为我们的防控体系不完善,我们才不得不采取权益措施。

例如,在非传染病的预防和控制中,有一个案例是“一张钞票引起的血案”。一家养猪企业在销售过程中收到了商家的钞票,并以工资的形式分发给员工。收到钞票的雇员是农场的主人。最后,一张钞票上的非瘟疫病毒吞噬了整个企业。农业和农村事务部于2018年12月27日发布《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》号文件,规定“疫区所在县暂停生猪和生猪产品出境;疫区所在的省已暂停生猪出省。”8月26日,云南省昭通市永善县爆发非洲猪瘟。永善位于云南省东北角,远离云南省腹地。人们普遍认为昭通的疫情不会影响全省。9月5日,一个非法养猪集团组织了100多辆运猪车从云南运猪,云南非洲猪瘟防控指挥部依法对其进行了调查和处理。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图