拂晓新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
我国奶业瞄准三大目标加快转型升级
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1095

8月18日,中国乳制品行业D20峰会在北京召开,主题为“发展高质量、高安全的中国乳制品行业”。二十家大型乳品企业联合发布《北京宣言》,提出要坚定不移地走产业一体化发展道路,引领产业转型升级,大力推进传统乳品产业向现代乳品产业转型。

标准化规模农业占主导地位

“脂肪4.1,蛋白质3.5 …”挤奶厅的监视器屏幕上显示当天的牛奶质量。两套旋转式挤奶机有条不紊地旋转,奶牛被赶到牛栏里,自动挤奶。这是记者不久前在君乐宝奶牛场看到的场景。

中国的乳制品生产模式正在发生重大变化。标准化规模农业占主导地位,来自大型牧场的牛奶占60%以上。农业部部长韩长富表示,2014年全国100多头奶牛的大规模养殖比例达到45%,机械化挤奶率分别比2008年高90%、25%和39%。“小、散、低”耕作的局面得到扭转。

随着规模的扩大,生产效率也在提高。中国农业科学院研究员王佳琪表示,从奶牛养殖到鲜奶运输再到乳制品加工,机械化和信息化设备的应用极大地提高了生产效率。2014年,全国70%以上的牧场配备了全混合日粮混合机,84%的牧场通过机械自动化进行清洁,越来越多的牧场配备了信息管理系统。

乳品企业的发展越来越全球化。

乳品工业的发展面临许多困难。一些乳品企业的产品质量不高。消费者对国内乳制品的信心仍然不足。国内外乳制品的价格倒置导致进口影响加大。中国乳业必须走优质安全发展之路,加强品种改良、质量提升、品牌创造,促进规模化、集约化和标准化。”农业部长韩长富说道。

目前,中国乳制品行业的发展越来越全球化,对进口乳制品的依赖逐年增加。作为回应,许多乳品企业选择了国际化发展,并以投资新建筑、收购和控股的形式在新西兰、澳大利亚和其他国家建立了奶源基地或加工厂。伊利集团董事长

潘刚认为乳制品行业“走出去”,至少包括三个方面:资源、标准和研发。一方面,可以补充国内消费需求,稳定国内原料奶价格波动;另一方面,它还可以减轻家畜饲养对水和草的资源压力。

产业整合加速

中国乳品业整合初见成效全国有个奶农专业生产合作社,比2008年增加62%。奶农的自助能力和与企业的对话能力明显提高。与此同时,合同牛奶收集得到大力推广。大多数奶农与乳品企业签订了收奶合同,合作关系长期趋于稳定。中国乳品协会秘书长顾容成说。

乳制品行业涵盖许多行业,如饲料种植、乳制品农业和乳制品加工。一体化是乳品工业发展的理想模式。”今后,加快现代乳品生产体系建设,构建种植、养殖、加工一体化发展模式。”韩长富说道。

未来如何促进产业融合的进一步发展?国家乳制品工业技术体系首席科学家李胜利建议在育种过程中创新乳制品生产和管理体系。奶农是奶牛养殖的主体。要积极支持大型奶农、联户经营、家庭牧场等经营实体,实行农牧结合、适度规模、均衡养殖,大力支持奶农合作社发展,提高奶农组织化程度,完成农牧社区向牧场转型升级。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图