拂晓新闻网
日期归档
当前位置:主页>金融理财>
一大批职业资格证书取消 你的劳动技能水平该怎么鉴定?
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:571
?

东方网记者杨洋8月15日报道:你有没有想过获得职业资格证书来提高自己?但是,近年来,大量的职业资格被取消了,应该对工人的技能评估做些什么呢?

de1a277fb2734187a2cff6f8c19a37ff.jpg

近年来,国家出台了一系列改革和完善技能人才评估机制的政策文件。评价机制从原来的政府评价转变为对社会和市场的评价,建立了职业资格评估,技能水平认定和特殊职业能力评估相结合的多学科技能评价体系。换句话说,对于专业技能的评估,不仅包括国家职业资格,还包括职业技能水平,以及一方面的具体技能。 2018年,人力资源和社会保障部也出台了相关政策,并建议依靠雇主和其他雇主以及第三方评估机构进行职业技能鉴定。

件的雇主独立进行职业技能评估和颁发职业技能水平证书。下一步,上海市社会和社会事务局一方面将加强政策宣传,另一方面,将及时开展试点单位的申请和登记,并鼓励企业和行业协会符合上海各行业的要求,积极参与确保政策的落实。

据悉,从2007年开始,中国启动了职业资格制度改革,对职业资格项目进行了清理整顿。从2013年到现在,已经取消了7批次,取消了434个专业资格。到2017年,经国务院批准,人力资源和社会保障部公布了140项国家职业资格。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图