拂晓新闻网
当前位置:主页>金融理财>
首届中比科技创新对话在比利时举行
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1324

新华社布鲁塞尔3月30日电(记者尹霞、潘葛平)首届中比科技创新对话30日在布鲁塞尔举行。来自中央和地方政府、大学、科研机构、高科技园区、产业联盟、投资机构、技术转让机构和创新型企业的150多名代表出席了会议。

中比科技创新对话是由中国科技部和比利时联邦科技政策办公室牵头的副部长级对话机制。 中国科技部副部长黄伟、比利时科技国务秘书苏哈尔德米尔和中国驻比利时大使曲星出席对话并发表讲话。

会上,双方交流了科技创新政策,回顾了中比在科技创新领域的最佳做法,围绕中比科技人才流动和高科技园区合作两大主题深入交流,签署了一系列机构间科技创新合作谅解备忘录,就进一步加强中比科技创新务实合作达成共识

黄伟向与会者介绍了中国最新的科技创新政策 他说,中比两国已逐步从早期的政府间合作转向政府和民间合作,从基础科学研究转向生产、研究和创新的全链合作,为中比经济社会的可持续发展奠定了坚实的基础。

他在接受新华社记者采访时说,中比友好关系是双方科技合作的良好基础。 比利时科技合作开放,双方可以在科技领域开展大量实质性合作。 中比首次双边创新对话将使两国企业进一步加深了解。

Dmitry在讲话中说,自1979年签署《政府间科技合作协定》以来,比利时和中国探索了新的合作模式,成立了比利时和中国科技合作联合委员会,定期审查以往合作的成果。 面向未来,双方高度重视科技创新发展,希望双方科技界采取更加开放合作的态度,共同应对全球挑战。

曲星对新华社记者表示,中比在科技创新领域互补性很强,中比科技创新对话的召开是历史性突破,必将为深化中比务实双边合作注入强大动力。

在下一届中比科技创新论坛上,双方代表分别就未来工业、生命科学和空及航空空航天等优先合作领域进行了深入沟通和对接。

第一次中比科技创新对话是中国与比利时联邦和地区政府部门、科研机构和企业围绕创新政策和创新合作意愿进行的高层次综合战略对接 此次对话的成功举行标志着这一合作机制的正式建立,为双方今后开展高层正常对话与合作奠定了坚实基础。

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图