拂晓新闻网
当前位置:主页>金融理财>
科技创新支撑北京农业提质增效
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:682

日前,记者从北京市农业局了解到,近10年来,全市大力推进农业科技体制机制创新,依托创新团队共开展2400多项实验研究,示范推广280多个新品种、720多个新技术、330多个新产品,产生经济效益150多亿元,为北京农业质量提升、效率提升和转型升级提供了重要支撑。

据了解,从2009年起,北京开始建立从生产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场的科技支撑体系。它建立了10个创新团队,包括水果蔬菜、叶类蔬菜、食用菌、哈密瓜、粮食作物、生猪、奶牛、食用菌、观赏鱼和鲟鱼鲑鱼和鳟鱼。建立了10个市级研发中心、54个区县综合试验站、175个村级农民田间学校工作站,汇集了首都398名农业科技专家。

在畜禽行业,北京建立了家禽分子辅助育种技术平台,成功应用了4个分子标记,创新开发了3个主要分子标记。参照“药食同源”的理念,开发了ω-3功能蛋、ω-3功能北京烤鸭、ω-3功能鸡、富硒蛋、天然虾青素蛋等产品。自主开发的四种新兽药填补了国内空白,药品成本比国外同类产品低60%以上。多年来,进入农业和农村部畜牧业良种补贴计划的公牛数量一直居全国首位。86头荷斯坦公牛已经提交给美国动物育种协会。北京多头已经成为世界高端多头之一。

在蔬菜行业,北京建立了“一控两降”的技术体系,整合了哈密瓜观光、采摘、种植六大高效技术模式。为提高育种效率,建立了番茄和辣椒品种信息库和指纹图谱。套筒嫁接技术、果蔬品质改良技术、自动水肥管理技术、绿色病虫害防治等68项新技术的研发与集成;叶菜工厂化水培生产采用环境智能监控系统,选择与环境条件相匹配的品种,可以实现不间断的年产量,年产量在21.6公斤/平方米以上。

北京还建成了1个寄生性天敌繁育基地和1个捕食性天敌繁育基地,8条大型天敌昆虫繁育生产线,筛选开发了6个新的天敌品种,开发了10项重要的天敌繁育技术,年产量超过1000亿头。实现设施农业四大害虫天敌防治全覆盖,天敌产品服务北京、天津、河北,遍布全国十多个省市。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图