拂晓新闻网
当前位置:主页>金融理财>
两部委:冬春蔬菜储备规模应不低于城区常住人口5
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1400

根据国家发展改革委网站信息,国家发展改革委和商务部近日联合发布通知,要求各主要城市认真总结往年的成功经验和做法,进一步完善和细化2017/2018年度冬春蔬菜储备的储存和配送计划,确定储备品种、储备规模、储存方式、补贴标准、配送时机和价格、配送网络和渠道等具体工作要求。根据当地情况,其储存规模不得低于城市居民5-7天的消耗量。

冬春蔬菜储备制度是市长“菜篮子”责任制的重要组成部分,也是确保北方大城市蔬菜供应和价格稳定的重要手段。为了做好2017/2018年冬春蔬菜贮藏工作,确保北方大城市今冬今春蔬菜供应和价格的基本稳定。

主要道路蔬菜的秋季市场期即将开始。相关大城市应及时制定采购仓储计划,及时开展采购仓储工作。要加强蔬菜产销形势分析和市场价格监控,确保在主要道路蔬菜集中上市期间按质按量完成收购和储存,避免因集中上市造成价格过度下降。除实行政府储备外,各地还可以根据本地情况,通过市场手段增加冬春蔬菜供应,如与邻省签订蔬菜供应协议,跨省建立蔬菜基地。发展以批发市场、大型超市等重点流通企业为基础的蔬菜供应和价格稳定体系,配合冬春蔬菜仓储,提高特定时期的市场吞吐规模,完善市场调控。

有关市人民政府应当按照本通知的要求,落实储备规模,加大资金支持,对蔬菜储备过程中储存主体发生的合理费用给予必要补偿,对承担政府蔬菜储备任务的冷藏配送网点等设施给予重点支持,以调动储存企业的积极性,确保储存设施具备足够的容量、安全性、可靠性和正常运行。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图