拂晓新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
中华人民共和国和所罗门群岛建立外交关系--北京频道--人民网
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1647
?

原始名称:在中华人民共和国和所罗门群岛之间建立外交关系

9月21日,国务委员兼外交大臣王毅和所罗门群岛外交大臣曼内勒在北京举行会谈,并签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。新华社记者谢焕池摄

新华社

新华社北京9月21日电(记者郑明达)9月21日,国务委员兼外交大臣王毅与所罗门群岛外交大臣曼内勒在北京举行会谈,并签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。主要内容如下:

中华民国和所罗门群岛根据两国人民的利益和愿望,决定自公报签署之日起相互承认并在大使级建立外交关系。

两国政府同意在相互尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处的基础上发展两国友好关系。

所罗门群岛政府认识到世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表整个中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分。所罗门群岛政府立即切断了与台湾的所谓“外交关系”,并承诺不与台湾建立任何正式关系并进行任何正式往来。中华人民共和国政府赞赏所罗门群岛政府的上述立场。

在中国发表公报之前,所罗门群岛政府发表声明,宣布承认单一中国原则,并与台湾当局断绝所谓的“外交关系”。

新华国际时间评论

外交关系的建立:光明,水和水将完成

自从决定与台湾“断交”仅五天后,所罗门群岛就与中国建立了外交关系。 9月21日,国务委员兼外交大臣王毅与所罗门群岛外交大臣曼内尔在北京举行会谈并签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》,宣布从此日起两国大使级将相互承认并建立外交关系。

所罗门群岛与中国建交的战略决定是明朗而直接的。所罗门群岛首相索加加里总理在《承认单一中国原则的声明》中说,这不是许多人错误相信的仓促决定,而是在充分权衡利弊,时机和其他因素后作出的最终决定。

该决定是所罗门群岛根据国际趋势作出的正确决定,完全符合历史趋势和人民的意愿。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。极少数国家的所谓“外交承认”根本无法改变这一基本事实。正如索格瓦勒所说,台湾尚未被联合国承认为一个国家,也没有资格与世界上任何主权国家建立外交关系。因此,所罗门群岛决定与台湾“分手”符合国际法。近年来,台湾当局所谓的“外交关系状况”已使与中国的关系正常化。这是一个中国原则成为国际社会普遍共识的最好例证。

此决定是所罗门群岛在一些西方国家的压力下做出的决定。众所周知,所罗门群岛与台湾作出“断绝”决定后,少数以美国为代表的国家经常施加压力,但所罗门群岛不为所动。正如索格瓦勒所说,所罗门群岛将不会成为外国政治力量满足其狭narrow的地缘政治利益的工具。

这一决定,也是所罗门群岛基于自己国家和人民利益作出的选择。所罗门群岛并不缺乏资源,却是联合国所认定的最不发达国家之一。要想摆脱困境,发展是硬道理。近年来,中国同太平洋岛国开展的友好合作成果有目共睹,在岛国最关心的发展、气候变化等问题上,中国所给予的支持有目共睹。据所罗门群岛官方提供的数据,中国是所罗门群岛最大的单一贸易伙伴,超过其他所有贸易伙伴的贸易总和。更重要的是,中国所提供的帮助,切实从当地需求出发,充分尊重当地政府和人民意愿,不附加任何政治条件。这与某些国家口惠而实不至的空头支票相比,高下立现。

去年年底,中国同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作新局面。有这样的发展态势和合作前景,就不难理解为什么所罗门群岛决定“断交”后没几天,另一个岛国基里巴斯也紧接着作出了同样的选择。

有意思的是,面对一周之内连失两个“邦交国”的态势,台湾当局某些人还在拿所谓“金钱外交”“政治打压”做借口,全然不思反省造成如此困境的原因究竟是什么。人心所向,大势所趋,势不可挡,该来的还是会继续来。

新华社记者 郝亚琳

(新华社悉尼9月21日电)

(责编:董兆瑞、高星)

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图