拂晓新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
新动能“快强新优”推动高质量发展
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1504

目前,我国市场主体总数超过1亿,达到了里程碑式的高点“促进高质量发展的新势头有多强”中国经济的新势头有多强?潜力是什么?

今年7月,联合国世界知识产权组织等机构联合发布的2018年全球创新指数排名(Global Innovation Index Ranking)显示,中国大陆的排名从去年上升了5位,至第17位,这也是中国首次进入世界前20名,表明中国的创新环境和创新绩效有了显着改善。 今年以来,国家出台了一系列支持创新创业的政策措施,重点扶持和扩大新兴产业,加快数字经济发展,显着加快新旧动能转化 国家发展和改革委员会副秘书长兼高技术司司长任志武24日在委员会新闻发布会上说。

第二季度每月有60多万家新企业成立。

任志武将今年新势头的发展趋势概括为“快速增长”、“强劲活力”、“新格式”和“良好环境”

“增长速度快”,新势头持续高速增长,进一步凸显了其在经济发展中的主导和支撑作用。 今年前7个月,高技术制造业和战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%和8.6%,高于规模以上产业分别增长5.0%和2.0%的速度。新的势头导致结构优化。高技术制造业在规模以上行业中的比重达到13%,同比上升0.7个百分点。高科技制造业投资同比增长12.2%,比所有制造业投资增长4.9个百分点。战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业的营业收入同比分别增长16.7%、16.4%和14.8%,高于规模以上服务业的4.0%、3.7%和2.1%。

“强大的生命力”,创新创业相互促进进步,发展活力不断增强 近年来,一系列鼓励和支持创新创业的政策措施相继实施,保持了创新创业的热度,提高了新市场主体的数量和质量。 今年上半年,全国新增市场主体999.3万人,同比增长12.5%。

“目前,我国的市场参与者总数已经超过1亿,达到了一个里程碑式的高点。 ”任志武说,更令人欣慰的是,新成立的市场实体的“质量”也在提高。上半年,战略性新兴产业新增企业56.9万家,同比增长19.9% 尤其是自第二季度以来,公众创业的意愿持续上升,从4月到6月,每月新增60多万家企业,创下历史新高。

“新格式”,互联网和实体经济加速融合,新格式蓬勃出现 今年7月1日,全国网上零售额达到亿元,同比增长29.3%。占消费品零售总额的17.3%,比去年同期增长3.5个百分点。 互联网与经济社会各领域的整合创新不断深化,智能零售、容量共享等新热点不断涌现。产业生态建设步伐加快,互联网企业国际扩张取得积极成果,投融资继续活跃。

“优良环境”,不断优化创新生态,不断加强制度建设,培育新动力 任志武表示,今年上半年以来,党中央、国务院先后发布了优化科研管理、提高科研绩效、深化“互联网+政府服务”、加强科研诚信建设、加强知识产权审判领域改革、推进人才评价机制改革等改革文件。进一步打破制约创新和创业的制度障碍,释放发展新动力的活力。

高科技产品成为工业增长的重要引擎

8月23日,美国对价值160亿美元的中国产品征收25%的关税

“全球化、创新与合作的趋势不可阻挡。中国新兴产业蓬勃发展的趋势没有改变。 “任志武分析,新兴产业全球化发展的特点非常显着,产业链、创新链是全球性布局,各国企业之间的合作和分工非常紧密,美国对中国产品征收关税,其影响将会沿着产业链和价值链上下游转移,最终的影响可能包括美国企业和美国买家、跨国企业和跨国消费者 “我们还注意到,这种单边主义实际上遭到了全球行业的反对 “

任志武分析说,近年来中国新兴产业和高技术产业的规模一直保持稳定快速增长,主要有两个因素:

从深入国际合作的角度来看,中国高技术产业继续快速发展,得益于中国积极融入国际创新网络 中国与其他国家在高科技领域的投资、贸易和研发合作日益频繁,形成了“你有我,我有你”的发展共同体 中国也在不断扩大对外开放,大大减少对外国在高科技领域投资的限制。 今年前7个月,中国高新技术产业实际利用外资同比增长7.5%,占外商投资总额的21.5%。 许多跨国企业继续将研发中心和制造中心转移到中国,企业间深入合作的趋势十分突出。

从国内转型升级的角度来看,促进产业升级和消费升级对新产品和新产业的发展不可忽视。 “庞大且不断升级的消费市场已经成为中国加速发展新兴产业的驱动力。面向应用的高附加值和高科技产品已经成为工业增长的重要引擎 任志武说,目前,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。 中国高端消费潜力也将大大释放。消费升级浪潮不仅会给新兴产业的发展带来巨大的空缺口,还会推动中国产业不断提高质量、创新升级。

任志武说中国将坚持对外开放的基本国策。一方面,中国将支持企业多元化进入全球市场,更好地融入全球创新网络。另一方面,要进一步优化商业和投资环境,为外商投资高科技领域创造更好的条件,让各国企业分享中国新兴产品市场空的加速增长

“我相信,尽管国际经贸形势发生了一些波折和变化,中国新产业的前景、新势头的培育和新势头的扩大仍然十分广阔,开放和加快发展的趋势不会改变。 ”任志武说

巩固创新基础设施,优化创新的制度环境

新的经济势头越快越有活力,就越有必要更好地巩固发展趋势。 国家发展改革委高技术司巡视员吴浩表示,下一步,国家发展改革委将把重点放在“硬”和“软”两个方面,双方都将努力巩固创新基础设施,优化创新体制环境。

创新基础设施应该更强大 加快前沿重大科技基础设施部署,夯实基础研究物质基础,支持前沿交叉研究平台发展,培育科技创新和经济发展新增长点。 我们还应着力在北京、上海、广东、香港、澳门和海湾地区建设三个具有全球影响力的科技创新中心。加快推进怀柔、上海、张江、合肥三个综合性国家科学中心建设,增强自主创新能力。 围绕核心关键技术突破,启动一批国家产业创新中心,促进创新资源集聚和高效利用,构建创新网络,提升产业向价值链中高端转移的能力。

创新的制度环境应得到优化 今年上半年,国家发展改革委会同有关部门重点关注创新创业的难点和障碍,开展了广泛深入的调查研究。 下一步将是在网上收集阻碍点,消除制度障碍,促进更精确和务实的创新和创业政策。

应该尽快复制创新的成功经验。 吴昊表示,国务院授权的169项实验改革任务已经全面启动。 2017年,综合创新改革试验的首批13项改革经验在全国范围内得到复制和推广。 最近,第二批经验已经基本成熟,正在按程序报请国务院批准发布。 “下一步,我们将进一步推进综合创新改革试验,进一步调动和激发地方政府推进改革探索的积极性,及时对三年改革试验进行系统总结和评价,复制和推广更多更好的改革措施。 ”(记者鲁亚楠)

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图