拂晓新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
灾情如何 安置怎样 进展如何——九寨沟灾区救援一日见闻
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1551

新华社北京8月9日电:如何应对灾难如何取得进展如何九寨沟救灾日信息

新华社记者

8日晚9时19分,九寨沟发生地震 如果灾难像法令一样袭来,所有党派将团结一致,为拯救生命发起“集会”。

灾难怎么样?

截至9日13: 10,记者从四川省政府新闻办公室了解到,地震造成19人死亡,247人受伤,其中40人重伤

目前,全县有17个乡镇遭受不同程度的房屋倒塌和破坏,1037户家庭普遍受损,420户中度受损,223户严重受损 灾区的电力、通讯和自来水基本恢复正常。

据报道,8月8日当天,3.6万多名游客进入九寨沟风景区,共有近6万人被困在地震中。 灾难发生后,消防部门、武警等部队首先冲过省道301景区到达县城,6335辆注册私家车离开景区。 县政府派出70辆公共汽车参与游客运输,超过5万人被安全转移,1万人仍被困在沟里。

截至9日1: 00,该县水文状况未受地震显着影响。 阿坝州水文局表示,地震区各监测站的水位变化不大,初步确定暂时没有形成堰塞湖。 目前,九寨沟风景区管理局正在组织人员调查海子的情况

九寨沟县共有5家银行机构和15家网点。截至9日9点,九寨沟县除一家支行外,所有银行网点均已恢复正常运营,为灾区人民、受困游客和救灾人员提供便捷的金融服务。 阿坝泉州银行机构启动应急预案,设立一个应急便利服务点,提供基本金融服务,设立一个绿色救灾通道,两辆移动服务车正在前往灾区途中。

九寨沟景区已正式宣布景区接待条件受到严重影响。为了保证游客的安全,九寨沟风景区将从8月9日起停止接待游客。 九寨沟景区所在地四川省和重庆、甘肃等周边省市旅游部门立即启动应急预案,协助相关部门积极安抚和疏散景区游客,并要求旅游团队停止参观受灾景区。 游客中有伤亡的队伍应妥善对待、医治和安置附近的游客,并采取及时有效的措施与旅行社取得联系。

营救和重新安置怎么样?

地震后不到一个小时,九寨沟风景区消防队的官兵在301省道上救出了三名伤者,并将其转移到医院接受治疗。

截至9日9: 00,成都大学附属医院九寨沟分院共收治患者156例,其中危重患者35例。目前,共有10项行动同时进行 8点47分,四川省人民医院为灾区患者准备了27张病床。 心身医学系为后期心理干预做好了准备。

地震发生后,国家卫生和计划生育委员会要求立即了解灾情,迅速指导当地救援和治疗,并尽最大努力减少人员伤亡。同时,国家卫生应急小组和国家医疗、防疫和心理专家随时待命,根据需要提供及时援助。

记者从公安部消防局了解到,公安消防局反应迅速,集合迅速。当地消防部门立即参与救援,援军正在行进救援。 目前,407名消防队员、45台消防车和8只搜救犬已经带着他们的专业设备抵达地震灾区。他们在九寨沟风景区、章扎镇、大路镇、黑河镇和余瓦镇进行了综合搜救。九名被困人员获救,3100多名被困人员被疏散,4具遇难者尸体被发现。

目前,景区老虎嘴以上有16名居民被困。总部已经联系了他们,并正在确定救援计划。 数百名其他游客被困在九寨沟天堂酒店附近。随着通往酒店的道路不断坍塌,滚石乐队也在下滑,消防队员和医务人员正试图向前推进。

据总部称,由于大量游客滞留在景区,用于转移游客的交通工具相对不足。四川省公安厅已派出90多辆运兵车和指挥车向灾区运送物资,并尽一切努力确保剩余滞留游客在9天内安全撤离。 此外,抗震救灾还应防止可能的次生灾害 目前,漳州镇和风景区已发现7个潜在地质灾害,包括落石等震后次生灾害,其余相关次生灾害正在进一步勘探中。

上海旅行社组织了约5000名游客到九寨沟,涉及携程、沪航、春秋旅行社、驴妈妈、上海青年旅行社等多家旅行社。 总部设在上海的Ctrip.com 9日宣布,将向地震灾区开放两个免费房间,300多个房间可供受灾群众使用。 携程网在九寨沟受灾地区附近紧急开通了免费客房,包括330多间客房。 受影响的人可以直接在九寨沟星宇国际酒店和九寨沟丽湾度假酒店前台办理入住手续。

来自抗震救灾指挥部的消息称,目前受灾群众的搬迁工作正在稳步有序地进行,以确保受灾群众有食物、净水、衣物、临时医疗援助和临时安全住所。

营救进展如何?

地震后,相关部委、中央企业和兄弟省份开始紧急救援地震灾区。

截至9日8: 00,20多家中央企业已经派出救援力量到第一线进行紧急救援和救灾。

国家电网阿坝若尔盖公司应急小组赶赴灾区,及时恢复九寨黄龙的供电。

中国移动、中国联通、中国电信开通爱心救助和家庭追踪热线,开展应急救援和沟通工作。地震当晚10点,中国电信号开通了家庭追踪热线,开通了到四川省的直达服务,优先保障阿坝地区的热线接入。

中国石油、中国石化、中国航油等中央企业纷纷储备石油库存,开辟绿色通道,确保抗震救灾车辆优先加油。

33,354中国国际航空公司和中国东方航空公司已经为运输能力和人员做好准备,随时准备起飞和救援。

此外,一些中央企业已经动员人员和物资进行救援。 中国建筑进行了项目调查,并安排项目人员营救附近受影响的人。新兴集华动员帐篷、应急救援车、炊事车、医疗保健车、净水车等后勤保障设备。华润集团华润一宝首批1000片救灾用水,其中500片已到达政府分配中心;中铁二局成兰铁路项目距离震中66公里。项目部的第一批救援队已经到达震中,后续救援队正在集合。 交通部和民航局已启动应急计划,部署民航救灾。灾区的道路遭到抢劫,救援工作已经展开。

贵州省的几支救援部队赶到灾区参加救援。贵州省地震局成立了一个4人紧急救援小组,连夜营救震中地区。消防队也随时准备跨地区增援。 重庆地震局、重庆武警水电部队等立即开展应急工作,并赶赴地震灾区进行救援。

四川气象局发布的九寨沟抗震救灾专项天气预报显示,9日,九寨沟县地震灾区将主要多云,局部偶尔有阵雨,气温16-30℃ 10月10日至11日,九寨沟地震灾区将多云,有小到中雨,气温17-28℃ 气象学家建议,相关地区的人们,特别是九寨沟地震灾区的人们,应该密切关注降雨和水情的变化,加强山洪、滑坡和泥石流等次生灾害的预防。

2017火炬开发区物理中考复习教研会议在纪雅举行

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图