拂晓新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
美国挑起贸易摩擦必定以损己收场——来自博鳌亚洲论坛中外学者的观察
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:564

新华社海南博鳌4月8日电:美国对贸易摩擦的挑衅必将以损失告终。新华社记者刘红霞、王有龄和吴毛惠“博鳌亚洲论坛”中外学者的观察对美国最近挑衅中国的贸易摩擦采取了积极的立场。许多出席2018年博鳌亚洲论坛的国内外知名学者8日认为,华盛顿单枪匹马举起贸易摩擦的石头,肯定会伤到自己的脚。

美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特凯德教授说:“由于美中贸易是世界上最大的跨海洋贸易,美中贸易摩擦的升级无疑会给全球经济带来更大的风险。” 他说没有哪个国家的人民想打贸易战。美国跨国公司深入参与美中经贸关系,支持开放的贸易体系。

“美国一手挑起摩擦,假装要全力以赴,这将损害中国的利益,但最终美国企业和人民肯定会受到更多伤害。” 中国国际经济交流中心首席研究员张延生告诉新华社记者

他说,2017年,全球经济增长、贸易和投资都将从长期低迷的泥沼中摆脱出来。在这个关键时刻,第一大经济体将引发与第二大经济体的冲突,这将损害全球信心和预期,完全不负责任。

“美国的信心在哪里?”谈到中美贸易摩擦,中国社会科学院世界经济政治研究所所长张玉问道

在他看来,美国总是挥舞着贸易制裁的“棍子”,这恰恰反映了其自信心的削弱 他认为,美国目前与100多个国家和地区存在贸易逆差,这与美国自身的经济结构密切相关。为了打一场与中国的贸易战,中国仍然需要大量进口,并且存在贸易逆差。

“从效率不如中国的国家进口产品意味着从美国进口产品的价格更高。归根结底,这是对美国人民征收更多的税。 ”张玉说

对此,张延生还认为,随着中国来源的多样化,中国将呈现“全球投资、全球生产、全球出口、全球物流和全球服务”的格局。从这个角度来看,中国的贸易顺差将在相当长的一段时间内继续萎缩。

与会学者一致认为,中国被迫应对中美贸易摩擦,但应对措施是有力的、有针对性的和坚定的。 双方的相互制裁并没有真正实现。“富有冒险精神”的特朗普政府应该及时恢复理智。

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图