拂晓新闻网
当前位置:主页>热点专题>
货币的变革应遵循本质属性
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1698
?

对货币的研究,包括对合法数字货币的研究,应遵循货币的本质法则。货币的基本属性包括货币的商品属性,状态属性和社会属性。货币是从一般商品中产生的,并成为具有一般商品等价物的特殊商品。其核心是其测量功能。货币的本质在于服务经济,货币的转化和发展离不开这一目的。

货币变化与经济发展密切相关

货币随着商品的出现而发展。第一阶段从空壳货币开始。后期进入第二阶段,形式为石壳,骨壳,玉壳,贻贝,银壳,金壳,蚂蚁鼻。第三阶段是黄金和白银贵金属的形态,这为黄金和白银标准奠定了基础。第四阶段是方孔钱。第五阶段是纸币。第六阶段是票据和账目;第七阶段是银行卡。第八阶段是移动支付;第九阶段是合法数字货币。

经济决定货币。随着经济的发展,货币流通量继续扩大。 1978年底,全国市场货币流通量(M0)为212亿元。 2018年末,全国市场货币流通量(M0)为7.32万亿元。截至2019年第二季度末,广义货币M2余额为192.14万亿元。社会融资规模213.26万亿元,增长10.9%。经济体的大小决定发行货币的数量。

随着数字经济的发展,数字货币的出现已成为必然。但是,实物货币,转移支付清算货币和法定数字货币将长期存在。当前,流通中的货币(M0)具有以下特征:第一,货币数量很多。从元旦到春节,中国有将近9万亿元,按时间计算的净投资仍在1.5万亿元左右。如何调节货币(M0)?要注意以下几点:第一,提高货币的科学技术含量,使其变得智能化;第二,提高纸币的防伪水平。第三,实现最新版本货币的单一发行;第四,坚持钞票净化标准;水平;六是钞票管理的市场化运作。

同时,我们还应注意,在现代经济条件下,只有一些货币以实物现金的形式出现,即实际使用的纸币或硬币,大多数交易使用支票或电子货币。实物货币和转移支付清算货币在市场中所占的比例,该货币中的实体数量约占80%,转移支付清算货币的量小于20%,但超过总金额的80% 。自2014年以来,移动支付与支票,本票,汇票和银行卡联手,扩大了转移支付清算货币阵营。作为转移支付清算货币载体的“三张票和一张卡”已转换为新形式。不难看出,用于手机的移动支付可以代替大量的实物货币,并且还可以替代大量的账单和银行卡。实物货币操作中的笔数已减少至总数的约50%,其操作量仅约占总数的5%。手机移动支付的发展是直接减少实物货币的直接因素,也增加了用于转移支付的清算货币的比例。

货币的属性决定货币的变革

(一)货币的商品属性。货币是专门在物资与服务交换中充当等价物的特殊商品,是人们的商品价值观的物质附属物和符号附属物。商品孕育了货币,经过以物易物,自然筛选,优胜劣汰,形成作为一般等价物的特殊商品。

货币发行需要以物质产品、商品作为基础。货币依赖商品,商品不存在了,货币即会失去作用。没有物质保证的货币发行必然出现通货膨胀,时下全球1500种游离于法定本位货币之外的虚拟“异币”许多实质上就是吹起的泡沫。

(二)货币的国家属性。货币的国家属性体现的是法定本位货币基本制度。Libra在形式上游离单一货币(国家货币),在实质上与比特币一类虚拟“异币”雷同,毫无疑问是对各个国家主权货币的否定。为什么虚拟“异币”会出现“暴值攀升”现象?归根到底是其假借美元名义,打了跨境支付清算的擦边球,迷惑了一些想一夜暴富的人。

数字货币应是法定货币,它是数字科技发展的产物。数字货币本身是M2运行的结果,M2是经济运行的结果。数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性。Libra不是货币,各类虚拟“异币”也不是货币,具有国家属性是构成货币的基础条件。

虚拟“异币”去中心化,不是国家主权货币。考察是否为货币不在于其使用人的多寡,而在于是否具有货币属性。Libra虽然拥有27亿用户,但是它脱离美元本位,不具备货币的属性。只有Facebook的股东才是这个所谓货币的主人。

(三)货币的社会属性。货币的本质在于一个“公”字,全球1500种游离于法定货币之外的虚拟“异币”统统归属一个“私”字,与货币的属性不符。

法定数字货币是先进的货币形态,是法定货币的一个类型,是一种崭新的货币流通方式。目前手机移动支付发展迅速,有人误以为这就是“数字货币”,还有人将闪付、微信、支付宝支付归入数字货币,其实不然,手机移动支付是“货币数字”并非“数字货币”。闪付、微信、支付宝支付与银行卡支付本质是相同的。未来,实体货币、转账支付清算货币、数字货币构成三足鼎立的三子集货币全集,它们之间可以相互转换。

(四)货币的国际属性。构成货币国际属性有两项基本条件:其一,是国家法定货币,能够跨境支付清算;其二,汇率稳定。

(五)货币的科学属性。法定数字货币是数字经济、数字科技的产物。未来的货币形式为“数字信息代码”或货币图标模块。法定数字货币是原实体货币(纸币硬币)的升级、再造,是智能化货币。

在凉山彝族博物馆有这样的记载:1匹马=1头牛=5只羊;1只羊=1头猪(约150斤)=1石粮;1头小猪(约20斤)=2只鸡=2斗粮;1只小猎犬=1只猫=1斤半羊毛;1张羊皮=1只鸡=1斗粮;1石荞子=1石谷子=8斗燕麦=8斗玉米;8斗黄豆=8斗四季豆=7斗大米。为什么要这样计算?依据是什么?在于商品的价值,价值是货币流通的实质。数字经济时代货币形式出现创新,更体现为智能化。

货币的科学属性,还体现在货币与人,货币与机具设备的“三方对话”。人是货币的主人;货币自身表现为:“主动防伪与被动防伪对称”“明色调与暗色调对称”“定性与定量对称”“制版印刷技术对称”“静态与动态对称”。人、货币、机器三方智能对话是法定数字货币的科学属性,许多高精尖技术在此体现。

经济社会各个领域都在加快数字化转型,金融领域也不例外,数字货币作为货币数字化发展的重要方向,未来发展势不可挡。在目前深入分析货币的本性、变革与发展很有必要。货币供应是由货币需求所决定的,货币不可脱轨运行,Libra等1500种虚拟“异币”游离于法定货币之外。货币是科学技术的宠儿,法定数字货币前景远大。(制图张乐)

(责任编辑: HN666)

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图