拂晓新闻网
当前位置:主页>热点专题>
施肥应注意土壤酸碱性
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1165

土壤是酸性和碱性的。它们对肥料养分的有效性有很大影响。适当的施肥必须基于土壤的酸碱度。

酸碱度为7~8的碱性土壤中有效氮含量较高。施用铵态氮(如碳酸氢铵)时,应注意深层施用,防止挥发造成损失。在酸碱度低于6的酸性土壤中,钾和钙等元素很容易被氢离子取代,随水流失。土壤的酸碱度很容易影响磷的有效性。当酸碱度为6~7.5时,其有效性较高。当酸碱度高于7.5时,很容易与土壤中的钙结合形成不溶性磷酸钙。当酸碱度低于6时,不溶性磷酸铝由铁和铝合成。

土壤酸化是一个应该注意的问题。指土壤酸碱度在原有基础上逐渐降低的现象。主要原因是长期过量施用生理酸肥和氮肥,如长期施用硫酸铵和氯化钾,会导致酸根离子留在土壤中酸化土壤。土壤灌溉和沉淀后,最容易浸出的离子是钠和钾离子以及钙和镁离子,它们都是碱性离子。这些离子的流失会导致土壤酸化。此外,大气中硫化物和氮氧化物引起的酸沉降也是土壤酸化加剧的外部影响因素。

在酸性土壤上施用石灰是最直接有效的技术之一。当土壤的酸碱度低于5.5时,必须使用石灰进行改良。正常情况下,每亩连续3年均匀施用100~150公斤生石灰,可达到明显的调酸效果。当酸碱度调节到7以上时,石灰应用应停止。向酸性土壤施用植物灰、钙镁磷肥和硅钙肥等碱性肥料也是调节土壤酸度的有效措施之一。对于土壤酸化严重的土壤,在合理施肥的同时,应实行水旱轮作,旱地应采用覆盖栽培技术,改善土壤结构,使土壤酸度趋于中性。

碱土一般是碱土、黄土、棕壤、栗钙土、黄潮土等。盐碱土是盐渍土和碱土的总称。盐渍土主要指氯化物或硫酸盐含量高的盐渍土。土壤是碱性的,但酸碱度不一定很高。碱土是指含有碳酸盐或重磷酸盐的土壤,其酸碱度为碱性。盐碱土壤有机质含量低,土壤肥力低,理化性质差,正负离子多,对作物有害,易造成作物微量元素缺乏。在碱性土壤中施用硫酸亚铁、硫酸锰、硫酸锌等无机肥料难以达到预期效果。钙镁磷肥或磷矿粉的应用基本无效。相反,应该使用过磷酸钙或磷酸二铵。此外,生理性酸性肥料如硫酸铵、氯化铵和氯化钾可以尽可能地用于碱性土壤。这些肥料可以有效酸化土壤,磷石膏和硫磺粉也可以适当施用。然而,不应使用碱性肥料,如氨水、碳酸氢铵和草木灰,尤其是石灰,它是一种强碱性肥料,不应使用。

盐碱地施肥的原则是施用有机肥和高效复合肥,控制低浓度肥料的施用。有机肥含有大量有机物,能够缓冲土壤中有害的阴离子和阳离子,有利于生根和幼苗保护。高浓度复合肥无效成分少,残留少。每次化肥的用量不应过多,以免加重土壤的次生盐渍化。肥料应与灌溉结合使用,以防止土壤溶液浓度过低。

酸性土壤和碱性土壤都应重视增加有机肥的施用,有机肥能有效改善土壤的理化性质,调节土壤的酸碱度,增加土壤微生物,活化土壤养分

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图