拂晓新闻网
当前位置:主页>热点专题>
“脱贫”方能“脱光”秦岭深处“光棍村”里的扶贫观察
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:741

深秋的时候,在秦岭腹地,到处都是绿树,小小的红叶静静地立在树枝上。铜村的一条水泥路,不到4米宽,蜿蜒穿过群山数十英里,连接陕西省柞水县营盘镇龙潭村,四周群山环绕。这是远近闻名的“单身汉村”。现在,随着当地精确扶贫政策的推行,一些村民终于告别单身状态,收获幸福。然而,龙潭村剩下的试题还远没有结束……

“单身汉村”单身汉:光脚和真爱的艰难时期

今年三座土坯房外墙上挂着几百斤玉米串。33岁的罗琨坐在房子前,熟练地挥舞菜刀切菜。他不得不在初冬前腌制棵卷心菜。和往常一样,这是全家人的主要冬季蔬菜。

罗琨长着一张英俊的脸,如果不是因为脚上有开口线条的胶鞋透露出的贫困信息,他可能会被视为一个年轻人,但这不足以结束他目前的单身状态。70岁的母亲王长兰看到陌生人走近,寒暄了几句就直奔主题。"你遇到合适的女孩并把她介绍给我了吗?"自从五年前罗琨在这个村子里学习了半个月以来,她的儿子的婚姻成了她最大的担忧,因为她认为她的家庭很穷。

龙潭村只有270多人的四个群体中,有30多个像罗琨薛这样的单身汉,占所有合格男性的近三分之一。在整个龙潭村,单身汉也占了近20%,因此得名“单身汉村”。

贫穷是外来者来到这里的第一印象。这也是“单身汉村”难以形容的痛苦。

走进43岁的单身汉田朱的房子,房子里几乎没有像样的家具。几个发黄的灯泡是唯一的“家用电器”。为了照顾生病的父母,田朱回到村里7年多,靠在附近打零工谋生。看着一亩玉米地,全家人维持着基本的食物和衣服,而娶一个儿媳妇是一种奢望。

“我只上过三年学,没有任何技能。现在我太老了,不能做繁重的工作。我家很穷。哪个女孩会嫁给我?”田朱头也不抬捣土豆,语气无奈。

龙潭村党支部书记王德斌说龙潭村土地贫瘠。岩石位于十厘米多的土壤下面。四个群体是营盘镇自然条件最差、经济最差的村庄之一。全村未婚男性的比例最高,接近40%。“结婚难”曾经是村民心中最沉重的一块石头。

“光棍村”的变化:贫困是根本原因,“扶贫”是“脱衣”的唯一途径。这是“单身汉村”村民的期望,也是村子里悄然发生的变化。

邓广钧,42岁,最近因为一件物品心情很好。他甚至主动“展示”了村干部与女友亲密关系的照片。然而,就在几年前,深沟里旧泥屋的大火和倒塌让他可怜的前妻决定离开,把他推入痛苦的深渊。

后来,在当地政府的帮助下,邓广钧搬进了陕南安置项目的安置房。生活逐渐好转,他开始思考致富的办法,赶上商洛市实施精确扶贫,驻地干部为他“量身定做”了一个“扶贫”并与养羊挂钩。今天,他有200多只羊,年收入超过1万元。这个物体来到了他家漂亮明亮的房子里,充满了喜悦。“过几天我会去Xi安求婚。如果我想成为单身汉,我必须摆脱“可怜的帽子”邓广钧感慨地说。

精准扶贫打破龙潭村贫困面貌。营盘镇党委副书记、村干部王红表示,自2014年以来,按照“一村一策、一户一法”和“工业对村、工程对户、精密对民”的精准扶贫方式,龙潭村基础设施得到改善,水路得到改善,食用菌种植和土特产规模化养殖得到发展

“光棍村”的困惑:扶贫需要更深入的试题仍未完成。

精准扶贫给龙潭村带来了巨大的变化,但村前的“扶贫试题”还远未完成。为了“剥离”更多的单身汉,一些深层次的问题仍然需要解决。

“你为什么不出去工作带你妈妈出去呢?不是我没试过,而是我妈妈太老了,不能远行。虽然老年人有老年津贴,但他们不能照顾自己。我离开的时候该拿她怎么办?我们不能在这个城市定居,也买不起房子。安定下来是不现实的。”48岁的单身汉程张茵有着典型的担忧。毕竟,龙潭村受自然条件限制的工业不能解决所有贫困家庭的问题,许多人仍然需要走出大山到城市工作。赡养留守老人的难题和融入城市的高门槛,加上加起来有多难,使更多的单身人士陷入“想去还是留,进退两难”的尴尬境地。

当媳妇结婚时,孩子的教育是不可避免的。龙潭村没有学校,孩子们最近不得不去20公里外的镇上学习。即使有一所好房子,许多村民也是看门的铁将军,“如果你不能留住孩子,你就不能留住树根。”一些村民这样说。

此外,记者注意到龙潭村目前的产业扶持项目具有突出的季节性特征:食用菌种植一年只忙4-5个月,养殖季节明显。“留在村子里从事工业,虽然可以解决温饱问题,但恐怕我们必须想出另一种办法来过上舒适的生活。”一些村民坦白承认。

在王德斌看来,扶贫固然重要,但提高村民的“自救”能力更为迫切。然而,人们担心的是,也许是因为害怕贫穷,年轻一代对快速赚钱非常感兴趣,但对长期技能培训不感兴趣。

"近年来,政府部门提供了广泛的技能培训,但很难动员年轻人学习。他们中的一些人宁愿去矿区挖煤,一天挣200到300元,也不愿花时间学习一些技能。你去说服,他们还说,知道为什么,浪费时间,耽误我赚钱!”王德斌无奈地说道。养老、教育和智力支持,所有这些也许都是“单身村”摆脱贫困的最大考验。

(资料来源:新华社,作者:陈辰)

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图