拂晓新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1768

邱金辉

邱金辉,1904年5月出生于江西省横峰县,1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。

大革命失败后,革命转入低潮。1927年11月下旬,在方志敏等领导下,江西弋阳、横峰等5县的党组织决定举行年关暴动。邱金辉负责在横峰县葛源、邱家两区秘密串联,宣传动员和组织农民革命团和自卫队。1928年1月,方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一,率农民自卫队参加起义。弋横暴动后,自卫队进行了整编,邱金辉被任命为农民革命军第2军第2师第14团1营1连连长。

' data-lazy='1' data-height='437' data-width='659' width='659' height='auto'>

' style='width:1.5em;display: block;' data-lazy='1' data-height='25' data-width='26' width='26' height='auto'>

1928年7月,邱金辉在刑场上被敌人“点天灯”、开膛破肚之时,仍忍着剧痛高唱国际歌,视死如归。

今天,他迷人的生活故事在江西省上饶市横峰县葛源革命烈士纪念馆得到了充分展现,共件。它为无数游客带来了深刻的思想:什么样的信念支持着这个坚固,坚韧的烈士?

烈士的名字叫邱金辉。

“在邱金辉的短暂人生中,他对共产主义事业的衷心之心和为实现共产主义所展现出的坚强烙铁,体现了中华民族的顽强和不屈的民族精神。这是我们的研究。模范”,葛源革命烈士纪念馆馆长黄应明说。

邱金辉1904年5月生于横峰县,1925年被录取为南昌演讲厅军士培训班,并于1926年加入中国共产党。同年,北伐军进入江西。回到家乡恒丰县,宣传革命,秘密发展党组织,开展农业运输工作。

1927年11月下旬,在方志敏和其他领导人的领导下,江西襄阳,恒丰等5个县的党组织决定举行年度暴动,然后爆发起伏。两位县农民革命者组成了一个六路专栏参加起义。金辉是第六路专栏的指挥家之一。他率领农民自卫队聚集在枫树码头,向葛元前进。从那时起,自卫队已经重组,组成了该国东北部的第一支红军正规军。 33,354,是工农革命军第二军第二师第二师第十四集团第一营的第一营。邱金辉被任命为连长。

在农民暴动胜利后,为了保卫革命力量,起义军撤退到了十字路口的山上。邱金辉坚决支持方志敏,邵世平在滇东北山区建立据点,动员群众,开展武装斗争,参加金鸡山中队的指挥,击退敌人的第一个局部“围and”。抑制”。大大增强了群众的革命信心。

随后的六个月,面对敌人的包围和艰苦的战斗环境,邱金辉率领一群农民,依靠简单的武器和灵活的战术进攻敌人,坚持斗争。

1928年6月,仇金辉不幸因认罪叛徒而被捕。敌人向他许诺了一个高级官员,一个美丽的女人,并说服他投降并告诉了党的秘密,但他拒绝了。敌人曾经软弱折磨过他。敌人在被监禁的短短几天内几乎使用了所有酷刑,但没有动摇他钢铁般的革命意志。 7月11日,不时被瘀伤和惊呆的邱金辉被带到执行现场。不道德的execution子手将他绑在十字架上,脱下衬衫,然后残酷地用刀子在他的左右肩膀上打一个洞。点燃蜡烛,在他的头上钉一个洞,插入一个点燃的香火,用火燃烧他的心。邱金辉忍受着普通人无法想象的巨大痛苦,愤怒地大喊:“杀了它,杀了我,杀了共产党,革命将胜利!”当他去世时,他只有24岁。岁。

“超越人类极限的非人道酷刑无法产生仇金辉,因为他的内心充满了世界所有人民的幸福,即使他想贡献自己的一切,他也不是上饶市党史研究者李庆峰说。

邱金辉的孙子邱爱武是葛源革命烈士纪念馆的工作人员。他说:“纪念爷爷和其他英雄的最好方法是站起来自己的帖子,并在他的帖子中上传红色基因。让更多的年轻人知道今天的幸福生活很难过。”

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图