拂晓新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
宁夏:以特色优质促草畜产业增效
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1249

记者张国凤

宁夏回族自治区是全国十大牧区之一。全区草畜产业发展以特色和优质为突破口,实现草畜产业质量提升和效益提升,让农民尝到草畜产业升值带来的好处。最新调查显示,2017年,全区草畜产业的综合生产能力、标准化规模养殖水平、生产效率和质量安全水平均有所提高,但也存在一些瓶颈难点和问题。

优质饲料资源的不平衡严重制约了畜牧业的发展。

记者了解到宁夏苜蓿种植面积迅速扩大,但配套技术相对落后。目前紫花苜蓿有570万亩,但其中90%分布在南部六盘山山区。由于收获不及时,加工调制技术落后,干草产量和质量相对较低,难以满足栽培需求。优质牧草种植面积小,牧草更新补贴标准低,机械收获率低。在饲料供给和平衡方面,有无草无草,有无草无畜,饲料存在地区不平衡和季节不平衡。随着草业和畜牧业的快速发展,饲料的需求越来越大,供需差距越来越大。

有关部门的调查显示,优良品种的培育和大规模栽培有待进一步改进。在草畜产业新品种、新技术、深加工的培育和引进方面,还没有形成自己的优势和特色,牛羊养殖数量不断扩大,“良种良法”综合配套措施有待进一步完善。大多数企业仍处于活体动物屠宰和胴体初级加工阶段,产品附加值低,产业发展链短,品牌效益差,市场竞争力弱。

畜禽疫病危及草畜产业发展的风险依然存在。

调查显示,畜禽疫病对宁夏草畜产业发展的危害时有发生。动物疫病防控人员短缺、老龄化严重、技术力量薄弱、村级防疫机构办公空间不足、防疫设施设备缺乏、工资低、队伍不稳定等问题。普遍存在于各地区,导致疫情防控形势严峻,养殖风险加大。

有关官员说,由于耕作效率低,草畜产业发展困难。全区基本肉牛养殖主要集中在南部六盘山山区,分散成千上万户。由于基础奶牛饲养周期长、繁殖率低,加之农村中青年劳动力外流、劳动力成本增加、市场牛肉价格下降和饲料价格大幅上涨的综合效应,基础奶牛比较效益低,肉牛产业发展潜力不足。

经济基础薄弱,市场竞争力不强。专业合作社、家庭牧场等新的商业实体普遍存在规模小、水平低、产业化、市场化、专业化程度低、造血功能弱的问题。与此同时,他们缺乏懂技术、善于管理、能管理好的人才。此外,与农民、龙头企业和市场缺乏密切的利益关系,导致抵御市场风险的能力薄弱,严重制约了档案的更新换代。一些商业实体结合了各种形式的所有权和经营模式。他们不仅是龙头企业,也是合作社和家庭农场。他们容易享受政府对多个所有者的补贴,对散户投资者的推动作用有限,不利于标准化管理。

草业和畜牧业的发展必须以特色和高质量为切入点。

为了更好

促进草畜产业发展的政策支持和项目驱动。采取措施引导农民转变观念,改变“水产养殖只是副业”的落后观念,引导农民通过发展水产养殖脱贫致富。提高企业(农民)饲养的奶牛、肉牛、肉羊等参与农业保险的比例,通过商业保险规避操作风险。

发展多元化融资渠道,优化金融支持环境,建立农户信用评估记录系统,防范金融风险,确保资金贷款回收率。

责任编辑:王伟

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图