拂晓新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
九部门发力带薪休假,职工的“远方”还远吗
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1079

崔杰认为,实行带薪休假对企业来说也不是一件坏事。“近年来,一些企业通过鼓励员工休年假,增强了员工对企业的忠诚度”。他认为,实行带薪休假不仅能使企业避免不执行相关法律带来的风险,还能增强员工对企业的善意和忠诚,有利于企业的健康发展。

我如何进一步促进带薪休假的实施?

相关专家指出,近年来,员工,特别是年轻一代,对带薪休假的实施抱有很高的期望,但仍需做出许多努力来促进带薪休假的实施。

那么,我们如何进一步推动带薪休假的实施呢?

沈建峰指出:“带薪休假能否批准取决于企业。企业应转变观念,依法建立和完善年假管理制度,通过完善休假制度提高员工的凝聚力和与企业的认同感,从而提高生产效率。政府部门也要加强引导,加强监管,提高企业的违法成本。此外,为了实行带薪休假制度,我们必须充分发挥工会组织的作用。工会组织可以通过召开职工代表大会等形式,制定本单位实行带薪休假制度的细则。”

崔杰建议地方各级劳动仲裁部门和法院定期公布典型的年假劳动争议案件,指导企业依法实行带薪休假制度。

记者注意到,9个部门发布的《意见》明确表示,用人单位主要负责落实带薪休假制度。工会组织主要负责维护本单位带薪休假员工的权益。它们将带薪休假的实施纳入职工代表大会和职工代表大会的审议,并定期向本单位的职工报告和解释。组织部门、人力资源部门和社会保障部门应当按照职责分工,对用人单位落实带薪休假的情况进行监督检查。

本次发布的《意见》还要求用人单位加强休假支持系统建设,积极实施岗位AB角制度,不断完善员工休假保障体系,确保工作有序持续进行。(工人日报-中国工人网记者杨兆奎)回到搜狐查看更多

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图