拂晓新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
新型粮食银行服务三农需补金融市场短板(2)
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1177

“粮行”业务试点“风险敞口大”。目前,我国“粮行”业务试点模式仍相对简单,风险敞口大,已成为制约“粮行”大规模发展的重要瓶颈。

除了库存不足和管理监管不力等因素外,价格波动是“粮库”业务发展面临的最大风险。据介绍,根据试点企业的现行做法,如果农民结算日报价低于粮食日交价,企业将以高于粮食日交价10元/吨的价格结算。如果市场价格大幅下跌,10元/吨的补贴对农民来说只是沧海一粟。企业补贴的增加将对其经营产生巨大影响,市场整体价格下降的风险仍将使农民面临不可预测的损失。如果市场价格上涨,在惠及农民的同时,也会增加企业的购买成本,在一定程度上影响企业的生产经营。

大企业研究所农产品部相关负责人表示,期货市场可以发挥价格发现和套期保值的作用,为“粮食银行”提供风险管理工具,支持保险和银行为“粮食银行”提供风险管理服务。

期货公司、保险和银行联动

促进新型“粮库”的发展

期货市场与“粮库”的经营和发展密切相关。它还将促进银行和保险等金融机构通过价格保险、质押融资等措施帮助农民和企业抵御市场风险。因此,新的“粮食银行”需要由一个由期货市场、保险公司、银行等组成的金融体系来护送。

例如,粮食企业向农民购买粮食时,可以根据期货价格确定购买价格和结算价格。向农民提供价格保险的保险公司可以根据期货价格确定赔偿标准。在期货套期保值功能的使用中,粮食企业可以通过购买期货合约来对冲价格上涨的风险,保险公司可以通过出售期货合约来对冲价格下跌的风险。目前,AVIC安盟保险有限公司和中粮集团正计划推出玉米价格指数保险计划。企业将围绕期货交易价格设定参数,通过保险保护来补偿被保险人因农产品价格波动造成的损失。由于玉米期权未上市,场外期权被用于公司的新“粮食银行”计划。

目前,在充分发挥期货市场价格风险和风险规避两大功能帮助企业经营的基础上,大型商业机构正在研究改善期货市场对新型“粮食银行”服务的新途径,包括积极开发期权交易工具,使粮食企业和保险公司通过期权交易“再保险”,拓宽风险管理渠道;研究在粮食主产区设立交割仓库,以方便粮食企业生成仓单、收集和销售粮食;结合大型商业银行间合作项目,为商业银行提供期货仓单的必要信息,支持商业银行开展期货仓单质押业务。通过上述工作,交易所、联合保险公司、银行等金融机构可以在传统的“粮食银行”业务中增加一个风险管理部门,使其不再局限于传统的粮食购销形式,而是形成一个完整的价格、信贷和银行经营风险链。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图