拂晓新闻网
当前位置:主页>社会新闻>
井冈山:山村面貌改善大 干事创业心气足
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1189

村面貌改善主任充满创业精神

中国第一个贫困的“摘帽”县井冈山县回访

清晨第一缕阳光穿过云雾,照耀在井冈山茅坪乡神山村边由27张贫困家庭照片组成的“笑脸墙”上。在“笑脸墙”的左上角,彭夏颖,一个曾经贫穷的家庭,穿着一件带着灿烂笑容的新绿色连衣裙。早年,因为丈夫不小心摔倒,家庭的重担就落在了她身上。去年,在政府的帮助下,她开办了该村的第一所农舍。现在,她的家庭年收入已经超过10万元。

今年年初,江西省井冈山市成功通过第三方评估,成为我国建立脱贫机制后第一个“脱帽”的贫困县。记者近日回访井冈山,发现山村和群众的面貌在脱贫后不断改善。人们远离贫困,接近小康社会。

扶贫村的“新面孔”

在距离神山村10多公里的坝上村,“最美坝上人”的标志上还贴着扶贫户笑脸的照片。村主任金启星告诉记者,通过参加“红军日”接待培训,村里的贫困家庭现在每户每年可以挣23,000元左右。“过去,村子里没有工业,每个人都无事可做。现在,每个人都忙于接待,并呈现出新的面貌。”

进入茅坪镇坝上村,我看到村子干净整洁,村子里充满了幸福的繁荣景象。在村子的池塘边,一张生活污水处理流程示意图引起了许多人的注意。示意图上,当地村民生活污水处理后的循环利用过程一目了然。

井冈山市委农业工业部部长吴泰明表示,在扶贫斗争中,井冈山把“洪水灌溉”改为“精密滴灌”,突出工业扶贫、住房扶贫、确保扶贫三大工程,极大地改善了贫困人口的生活。最重要的是穷人的精神也得到了提升。

看到村里合作社的猕猴桃长势喜人,来自大龙镇井水村的53岁的陈文华今年在他家前后种了猕猴桃。井水村村长陈华清笑着说,过去扶贫工作中有“干部看群众工作”的现象。“现在每个人都看到了好处,增强了发展的意愿和信心,并决心追随我们!”

扶贫后的“退潮”走进井冈山新城一名商人的车间,我看到一群年轻人在电脑前快速敲击键盘,向顾客确认订单信息。

钟蓝韵,生于1994年,是他们的“领袖”。高中毕业后,像许多当地年轻人一样,钟蓝韵离家去沿海地区工作。去年年底,她回到家乡,和朋友一起开了一家网上商店,出售当地特产。

“以前,我们在这里落后,没有办法赚钱。现在,随着消除贫困的发展,这里的发展环境也有所改善。”钟蓝韵说,他们一起创业的20多人中,80%是从外面回来的“80后”和“90后”。自开业以来,他们的月销售额已超过20万元。

记者发现,不仅穷人的精神发生了变化,而且山村的发展环境也有了很大改善,他们的自我发展能力也有了很大提高。在许多地方,都有“返乡潮”。

在离井冈山市100英里的神山村,村里的人们都很忙碌,平静中充满活力。村党支部书记黄成忠说:“我们村有来自52户的230多名村民。过去,只有30个人在家,其中大多数是老人和儿童。摆脱贫困后,越来越多的人选择回国创业。现在村子里有数百人。

记者在回访中发现,井冈山正在努力提高人民群众的生活质量,防止人民群众重新陷入贫困,阻断贫困的代际传递等方面,不断满足人民对更好生活的日益增长的需求。“主要疾病是穷人贫困的主要原因,也是重新陷入贫困的主要原因。”井冈山医疗保险管理局局长刘嘉玉表示,针对这一问题,当地政府除了推出新型农村合作医疗制度和大病保险外,还推出了医疗商业补充保险和大病保险。“将来,穷人不仅要担心医疗费用,还要担心看病时的护理费用。”

帮助穷人的教育是阻止贫穷代代相传的重要手段。在井冈山龙狮小学,11岁的谢家成唱了另一首他在20国集团峰会期间在德国唱的着名歌曲。这个曾经内向的贫困少年变得越来越快乐和自信。

“首先帮助穷人有助于头脑。帮助穷人必须帮助一个人的心灵。”井冈山教育局副局长肖简雍表示,为了从根本上阻止贫困的代际传递,井冈山为贫困学生建立了一套从学前教育到高等教育的资助体系,以防止儿童因贫困或贫困而辍学。

井冈山市委书记刘宏说,“带头脱贫不是井冈山的最终目标。让老解放区的人民过上更好的生活。这是我们的目标!”

温/新华社记者郭强和吴会英

范玮琪

新华社

责任编辑:优雅

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图