拂晓新闻网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
上海人工智能探路这一年
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1952
?

随着2019年世界人工智能会议的紧迫性,上海的人工智能发展经历了关键的一年。

上次会议宣布《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》22,从不断上升的AI高地发出强烈信号。

在这一年中,这种强烈的语气触发了什么样的政策鼓?哪些公司产生了共鸣?上海人工智能的整体生态有什么样的影响?

据了解,上海正在制定人工智能产业发展路线图,并形成人工智能上海解决方案。汲取最新成果,率先检测水资源,关注尖端技术的安全隐患,开展国家级示范项目,吸引一流的创新资源。今年上海人工智能之旅无疑将在未来航行中发挥重要作用。

应用试验水

应用场景是现阶段AI发展的重要决定性战役。上海推行“以需求为导向,以应用为先”的发展模式,鼓励人工智能的最新成果在上海率先“试水”。

规则,包括深化数据资源的开放和应用,上海将有序开放人工智能企业的教育,医疗,旅游等重点领域数据,形成约60个人工智能深度应用场景。

去年12月,上海市经济信息委员会发布了《上海市首批 10 大人工智能试点应用场景需求列表》,这是安全,工厂,家庭,交通,金融,社区,学校,医院,公园,政务等应用场景的全球解决方案。家庭人工智能公司公布了成功。

今年7月,上海组织了第二批场景,围绕改善人民生活,提高工业能源水平的28个场景,包括铁路道口,垃圾分类,智能电网等,并向全行业派出英雄岗位。

安全发展

在尖端新技术的过程中,监督和道德研究是不可或缺的,这反映在去年7月,上海一直活跃于人工智能。

除了发布第二批人工智能试点应用场景英雄外,上海还成立了由上海市副市长吴青率领的人工智能行业工作领导小组。

此外,7月2日,上海人工智能产业安全专家咨询委员会成立并发布《人工智能安全发展上海倡议》,来自大学,研究机构和企业的相关专家加强了人工智能安全风险的战略性和前瞻性研究和部署。建立相应的法律,法规,道德和政策体系。

同一天还宣布了上海人工智能开发联盟,人工智能不同领域的100多个单位成为会员。该联盟旨在促进上海人工智能技术,产业和应用的有机协同,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。

探路者首先

2019年5月21日,上海(浦东新区)人工智能创新应用试验区正式亮相,这也是全国首个个人智能创新应用试验区。实施计划表明试点区域将以浦东为基础,

预计初步建立具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区,国家人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和系统标准第一试验区,同时形成辐射长江三角洲乃至全国。人工智能高地带动了国家人工智能的高质量发展。

目前,浦东新区正致力于陆家嘴博览会人工智能应用场景的建设,产业集聚发展以张江人工智能岛为中心,以金桥5GAI为基础建设生态创新园区。在不久的将来,它推动了人工智能综合研发,人工智能创造,人工智能生活和人工智能交通四个方面。

5月25日,科技部和上海联合启动了上海国家新一代人工智能创新发展试验区的建设。据介绍,上海试验区将重点关注上海的重大国家战略和发展需求,努力突破人工智能发展的难点。关注“创新战略,情景驱动,开放联动,治理协调”的整体建设思路。人工智能创新,应用示范,机构供应和人才聚集四个有影响力的领域具有全球影响力。到2023年,它将整合“理论,技术,应用,人才和治理”,构建全面的开放战略优势,形成领先,世界领先的示范带动效应。

这两个国家级项目提出了上海道路勘探的要求,并在人工智能产业发展过程中发挥了头鹅效应。

创新政策

超过三分之一的人工智能人才在上海。上海的人工智能创新资源已经形成了一个层次的厚度,包括复旦大学,交通大学,中国科学院上海分院和上海广研学院等一批高素质的大学。视觉,语言语义,类似大脑的情报和其他领域具有一定的话语权,还有一些研究机构由学术界和商界联手。

微软研究院,亚马逊AWS上海人工智能研究所去年在上海举行的世界人工智能会议期间,上海脑科学与脑研究中心,上海交通大学人工智能研究所,上海同济独立智能无人系统科学中心等。人工智能算法研究所,国际人工智能研究所的开源研究所等正在规划布局。

此外,阿里,百度,科达迅飞,上塘等人工智能企业在上海布局,腾讯,上汽宝钢实验室等都在进行结算,据图图,深蓝等公司介绍。

据统计,上海有1000多家人工智能企业,3000多家人工智能企业,人工智能相关产业规模超过700亿元。

坚固的AI梯队带来了第一手的创新。在过去的一年里,腾讯的AI开放平台,华为的全站点AI战略和AI芯片,以及第一个根据地图“寻求”的AI芯片都出现在上海。

上海人工智能创新的发展仍在继续。 7月12日,发布了《推进上海马桥人工智能创新试验区建设工作方案》。试验区位于闵行区马桥镇及其周边地区,面积约15.7平方公里。计划到2025年引进50家国际人工智能企业和机构,培育8-10家人工智能创新基准企业,100家中小创新型企业实现产值突破500亿元。

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图