拂晓新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
70秒说70年|70年,中国人就业从以农为主跃升为二三产业为主
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:743
?

新中国成立以来,大多数工人以农民为主。到2018年,第二,第三产业从业人员比例达到70%以上。以服务业为主导的现代就业模式逐渐形成,并逐渐成为中国经济社会发展的方向。重要力量。

就业是民生的基础,也是财富的来源。它不仅是经济发展的“晴雨表”,而且是社会稳定的“压石”。

70年来,就业规模不断扩大。新中国成立之初,中国的就业人数只有1.8亿。截至2018年底,中国就业人数已翻两番,超过7.7亿,这表明中国在就业领域取得了令人瞩目的成就。

70年来,就业结构逐步改善。 2018年第二产业和第三产业从业人员比重分别为27.6%和46.3%,比1952年底增长20.2和37.2个百分点。

70年来,就业观念是开放和灵活的。从就业分配到双向选择;从统一包装,城乡分割到更高的质量和更充分的就业;从寻求稳定的就业机会到在企业家精神世界中自由经营人们的就业观念更加开放和灵活。就业的变化反映了社会的进步与发展。如今,就业不再仅仅是饮食,人们拥有更多的就业选择,他们有更多的飞行和实现梦想的机会。

2018年,中国移交了世界上惊人的就业成绩单:城市地区新增就业岗位1361万;每小时创造约750家公司,创造1,500多个工作岗位。

今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面。它采取了一系列稳定的就业政策措施,例如减税和减费,对企业的援助,职业培训和高等职业扩展,以通过企业家精神促进就业并提高职业技能。加强行动,促进已出台政策的执行,建立和完善对就业形势的监测分析机制,提高稳定和扩大就业。从一月到七月,城镇创造了887万个新的就业机会。

中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说:“就业稳定,收入不断增加,人民安居乐业,经济体系可以稳定和可持续。”

标签:

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图