拂晓新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
中国外交的坚守与笃行
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:1249

新华社北京3月10日电:中国的外交坚持和遵守

新华社记者韩冰杜白宇

在NPC和CPPCC会议期间,中国的外交再次成为国际舆论的热门话题。 “人类命运共同体的概念回答了世界应该如何应对各种挑战”,“中国正在给国际关系赋予新的含义和内涵”.国际舆论给予了积极评价。 中国外交以一贯的坚持和实践,知行合一的理念和实践,赢得了越来越多的国际同情和赞誉。

中国在外交上始终坚持公平正义 在《中国外交词典》中,公平与正义的内涵一直是一致的。它坚定地维护以联合国为核心的国际体系和基于国际法的国际秩序。它坚决反对霸权主义和强权政治。它一贯坚持大小国家平等、相互尊重主权、独立和领土完整的原则,几十年来一直保持同样的路线。

中国外交在解决地区热点问题时,始终坚持从事情本身的是非曲直和地区人民的根本利益出发。 中国坚定地站在国际法和国际道德的一边。在不干涉内政、尊重国家主权和平等的前提下,中国提出了妥善处理各种国际热点和难点问题的解决方案,贡献了中国的智慧,承担了大国应有的责任,展现了“铁肩并进、以德治国”的作风 联合国秘书长古特雷斯称赞中国“在建设一个更加平等和谐的世界中发挥了积极作用”

中国外交一贯追求合作共赢。 “一带一路”倡议是中国实践这一概念的生动体现之一。 仅在几年内,在“一带一路”框架下,世界各地实施并完成了许多促进发展的项目。 人们已经看到东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的汽车制造业.越来越多的国家积极参与“一带一路”的联合建设,国际社会要求抓住“一带一路”机遇的呼声日益高涨。

不断的扩张和开放见证了中国追求与其他国家合作共赢的诚意。 在保护主义和单边主义抬头的关键时刻,“中国的开放之门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺将为世界注入信心。从中国国际进口博览会的成立到新版外商投资负面清单的发布,中国扩大开放的一系列措施惠及世界。

中国外交一贯坚持和平发展 和平发展是中国外交的根本方向。 新中国成立70年来,中国人民依靠自己的勤奋、勇气和和平发展,实现了从站起来、富起来、强起来的大跃进。 中国的腾飞之路与历史上一些大国通过扩张崛起完全不同。

在国际舞台上,中国的外交显然刻有“和平”这个词 尽管中国是一个发展中国家,但它已成为联合国维和摊款的第二大捐助国,也是安理会常任理事国中维和人员的最大捐助国。它被国际社会誉为“维持和平行动中的一个关键因素和一支关键力量”。 面对争端和分歧,中国一贯坚持通过政治手段推动争端解决,通过和平谈判弥合分歧,坚定不移地建设和平。

中国外交总是扞卫多边主义 从坚定维护多边贸易体系到积极推动应对气候变化的国际合作,中国维护多边主义的行动是显而易见的。 在全球化的背景下,各国命运相连,休戚与共。他们需要的是团队精神,而不是他们自己的方式。我们都在同一条船上,不是一个人。 中国提出的“人类命运共同体”概念引领了时代潮流,为一个面临百年不遇变革的世界指明了发展方向。

中国在外交上的坚持和承诺给世界带来了积极的能量,中国的贡献在许多方面得到了承认。 联合国日内瓦办事处总干事迈克尔穆尔(michael moorer)表示,中国在加强国际社会团结合作、实现发展目标方面发挥着主导作用。 美国杂志《福布斯》网站上发表的一篇文章称,“一带一路”倡议“开辟了前所未有的机遇” 西班牙亚洲问题专家乔治娜希格拉斯(Georgina Higueras)认为,中国建设一个更加包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念已经在全球得到广泛回应,“一旦这一理念付诸实施,人类将迈出一大步。”

坚持正确的原则,坚持基础,走得更远 中国特色大国坚持和致力于外交,给这个混乱的世界带来了和平、发展信心和动力。

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图