拂晓新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
宁波实华原油码头挖掘外输及仓储潜力
来源:sunnylight-sz.com  阅读量:632

宁波石化原油码头开发出口和储存潜力,为中石化四大炼油厂提供充足的“食物”。

2015年12月03日

2015年12月03日

本报讯(记者李平通讯员董杰)大榭开发区石华原油码头今年通过增加出口管道运输能力、提高原油储罐水平等措施,极大地提高了码头的接卸能力。 今年1月至11月,共接收和卸载进口原油2296万吨,预计年接收和卸载能力为2500万吨,超过2014年的2304万吨。 在装卸的2500万吨原油中,宁波、上海和南京的四家炼油企业主要提供原油转运服务。 宁波石化原油码头有限公司负责人说

宁波石化原油码头有限公司主要负责向中石化位于上海和南京的四大炼油化工企业上海石化、金陵石化、高桥石化和扬子石化供应进口原油

今年年初,Cezi岛上四大炼油厂使用的大部分进口原油,由于青蓝线管道的大修,被转运到宁波石化码头。 今年4月和5月石化码头进口原油月装卸量分别从今年3月的167万吨增加到236万吨和249.8万吨。 今年6月至10月,进口原油的月装卸量也保持在200万吨以上。

为了保证四大炼油厂的原油供应,今年3月,码头地下“动脉”永和宁原油输送管道增加了一台输油泵。使用三台输油泵后,管道的日输油能力从65,000吨增加到73,000吨,每月增加240,000吨。 今年1月至11月,石花码头管道运输量为1990万吨。预计年管道运输量将超过2150万吨,超过2014年总运输量2000万吨,为历年管道运输量的最高点。 石花码头宁波、上海、南京四个炼油厂接收和排放的进口原油大部分通过管道运输,而水运仅占一小部分,这是对原油管道运输的有效补充。

据介绍,石花码头原油储罐143万立方米,其中11个10万立方米的大型储罐。 经过今年的全面调研和测试,石花码头将各大型油罐的储油量从17.5米提高到17.7米 虽然液位只增加了0.2米,但每个储罐的容量增加了约1000平方米,从而提高并满足了储罐与所载原油的数量匹配,有效提高了储罐的利用率。

进口原油的顺利运输大大提高了石花码头的装卸能力。 今年1月至11月,石花码头25万吨泊位接收进口原油1470万吨。正在试运行的全省最大靠泊吨位的45万吨原油中转泊位,已接收进口原油826万吨。该泊位已于本月通过竣工验收,今后将在原油装卸中发挥更大作用。 “在国内石化行业低迷、进口原油价格相对较低的情况下,码头出口和储存能力的提高有效保证了这四家炼油厂能够以低价获得足够的“粮食”,从而有助于国内石化行业的稳定发展。 ”负责人说道

编辑:

刘山

来源:

-关闭窗口-

-

友情链接:
拂晓新闻网 版权所有© www.sunnylight-sz.com 技术支持:拂晓新闻网 | 网站地图